冬季老年人預防冠心病

冠心病是一種最常見的心臟病,是指因冠狀動脈粥樣硬化、狹窄、供血不足而引起的心肌缺氧、代謝障礙等器質性病變,故又稱缺血性心臟病。冠心病每年有兩個發病高峰期:一是每年的10月至次年1月,第二高峰是每年的3月至4月,發病率幾乎占全年發病的65%。

天冷血管要保暖

時下正是秋冬換季溫差最明顯的時期,天氣驟冷,體內的兒茶酚胺分泌增加,交感神經興奮,導致心律加快、血壓升高,進一步則引起血管收縮或痙攣。所以特別要注意手、頭、面部的保暖。早上刷牙、洗臉宜用溫水。洗衣、洗菜時不要讓手長時間浸泡在冷水裡。

吃的不要太“好”太“多”

不同於夏天飲食比較簡單,天冷了人的飯量會增加,像火鍋這樣高油高熱的選項會頻繁出現在我們的功能表中。所以主觀上盡可能抵制各類“美食”的誘惑,均衡膳食,少吃動物油、糖、奶油及咖啡,切忌油膩。每餐進食的量也不宜太多,特別是晚餐一定要少而精。

冬季晨練需謹慎

大多數人認為早晨空氣新鮮,適宜運動和鍛煉。但是從預防冠心病的角度來說,應儘量避免清晨運動。有研究發現,上午9時冠心病發作的幾率較晚11時高3倍,特別是上午6~12時為好發時間,以9時為高峰。有人認為其原因是上午時間交感神經活性較高,生物電不穩定,易導致心律失常,發生室顫,甚至引起猝死。

 

冬季洗澡三不宜

洗澡是簡單有效的解乏方法,然而想要預防冠心病,冬季的洗澡也要注意3點情況:

1.水溫不宜過熱。太熱的水會把皮膚表面分泌的油脂,及正常寄生在皮膚表面的保護性菌群洗掉,容易傷害其角質層,引起瘙癢、乾燥等症狀。推薦水溫37-41℃。

2.時間不宜過長。洗澡時間過長,頭部血液供應相對減少,易導致腦缺血而發生意外,尤其是老年人,還易引起心臟缺血、缺氧。正確的時間應該是盆浴20分鐘,淋浴10-15分鐘即可。

3.室溫不宜太高。很多人洗澡時怕冷怕感冒,總是把衛生間溫度調得很高,造成浴室內外溫差大,反倒更容易感冒。

文字整理:Ladies女性健康生活雜誌(www.ladies.gig.hk)

資料來源:新三才

 

回應

回應

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。