遠離三種職場衰人

正所謂“近朱者赤,近墨者黑”,好壞事可都是會“傳染”的,若你在職場上,老是愛跟“衰人”為伍,恐怕很難避免前途被“帶衰”的命運!

如果不想被“帶衰”,以下幾種“衰人”你不可不察:

職場衰人1:滿腹牢騷的快樂殺手
“一個老是抱怨、批評不休的人,你一定要躲開他,因為,他會毀掉你的快樂,讓你覺得周遭都是壞人。”

面臨相同的工作情境,樂觀積極的同儕會激勵你跟他一起奮鬥,但負面思考的人則會先質疑成功的機率以及工作的合理性,稍有不順遂就開始滿腹牢騷、怨天尤人,跟這樣的人在一起久了,自然很容易莫名陷入低潮。

在烏雲罩頂的氣氛下工作,想把事情做好也難,“對團隊而言,最可怕的一句話就是‘這一定不會成功’.”

跟這種“衰人”在一起,不但做事的成功率低,而且久而久之,也會覺得公司爛、老闆糟、工作“鳥”,不如歸去吧!這也是為什麼組織裡經常聚在一起抱怨、批評的那些人,最後也經常“同進退”,相繼離開公司的原因。

職場上總有高低起伏,人難免會有些情緒,對於那些一直努力向前,因為一時工作失利遭受打擊的人,她很樂於提供 友誼的臂膀,扮演傾聽者,為他們加油打氣;但是,如果對方始終有倒不完的情緒垃圾,看什麼都不順眼,她絕不願繼續扮演“垃圾車”的角色,免得最後跟著一起 向下沉淪。
職場衰人2: 操守不良的壞胚子
如果你跟貪婪、鑽營、好搞鬥爭、假公濟私等操守有問題的人深交,被“帶衰”的機率肯定很大!不出事則已,一出事很有可能就會牽連你,縱使你可證明自己跟對方捅出來的漏子無關,基於“物以類聚”的想法,他人也會對你的觀感大打折扣。

德行不好的人,就算才華洋溢,也該與其保持距離。

如果你是一位主管,你可能會因為惜才,而刻意縱容那些有才無德的部屬,但這種姑息往往會為團隊帶來災難。

若還不到罪證確鑿或惡行在外的地步,只是個人風評不佳,不妨採取“不負其才,稍遠其人”的態度,謹慎使用他的才幹,但保持距離,避免成為親信,或許比較安全。

 

職場衰人3: 信用破產的濫好人
“濫好人”的密友有時候也會為自己帶來衰運,輕則經常要幫對方收拾爛攤子,重則讓你吃上大悶虧。

有些人無論自己有無能力履行,對別人開的條件一概滿口答應,跟這位姊妹淘合作生意的結果,就是導致數百萬元跳票的危機,事發後,這個朋友拒絕聯絡、避不見面,留她獨自收拾殘局。

這類人完全不懂得如何“說不”,對所有請求來者不拒,等到事情一發不可收拾,則用逃避方式面對。“最好還是跟這種‘好人’保持距離,最起碼,絕對不能把重要事情託付給他!”

 

文字整理:Ladies女性健康生活雜誌(www.ladies.gig.hk)

資料來源:新三才

 

回應

回應

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。