沉沒的馬爾代夫

香港電台攝製的沉沒的國度系列, 藉得向大家推介.

馬爾代夫, 不單止麥兜想去, 也是很多新婚夫婦想去度蜜月的天堂, 可是, 這個國度在全球暖化的影響下, 逐漸沉沒.

第三集﹕馬爾代夫SOS
碧藍的海水、潔白的沙灘、豪華的酒店、繽紛的水底世界,使馬爾代夫成為渡假天堂。可惜,這個忘憂島有機會在下世紀末消失在地平線上。
目前,海水侵蝕令馬爾代夫的地下水出現鹽化,結果當地要陸續興建費用高昂的海水化淡設施。整個化淡過程以至最後使用到的水樽,都消耗了大量能源。作為一個受到全球碳排放大­量增加而受害的島國,馬爾代夫正陷入荒謬的困境。
另外,全球暖化帶來當地另一個困境就是漁獲減少,有經常到訪的潛水客也發現海底裏所見的魚一年比一年少。一直以來,捕魚業及旅遊業是馬爾代夫的經濟支柱,若情況不斷惡化,­會嚴重影響當地人生計。
面對種種衝擊,馬爾代夫政府準備了一連串的應對措施,包括成立專門基金儲備,在必要時可以向別國購買土地。不過,買地複製馬爾代夫,真係談何容易﹗所以,現時節衷的解決方­法就是興建人工島,以及推行一系列減排方案,希望馬爾代夫可以成為首個碳中和的國家,為發達國家作出示範。
馬爾代夫前總統納希德認真地向香港人說﹕「今天在馬爾代夫發生的問題,明天也有可能在香港及中國出現。今天不去拯救馬爾代夫,明天你也許無法拯救自己。」

回應

回應

Powered by Facebook Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。