八月 282012
 

很多人起床後感覺手指發麻,這個時候要警惕了,手指發麻暗示你很可能患有下面的疾病。

神經根型頸椎病

症狀鑒別:除手指麻木、疼痛外,患者頸肩、頸項、肩背及頭部、上肢有疼痛感,表現為橈側或尺側,或五個手指一起麻脹,還有可能伴有握力降低現象。疼痛多為鈍痛、酸痛、灼痛、或隱隱作痛,或觸電樣串痛。麻木往往和疼痛部位相同,二者常相伴隨,但麻木多出現在手指和前臂。手指及前臂的感覺減退,少數出現感覺過敏區,往往為病變節段受刺激引起。

神經根型頸椎病是由于頸椎間盤、頸椎鉤椎關節或關節突關節增生,肥大的骨刺向側方突出,刺激或壓迫相應水平的神經根所致,建議進行頸椎核磁檢查,明確病變部位。

腕管綜合徵

症狀鑒別:患者撓側3個半手指麻木或刺痛,夜間加劇,寐而痛醒,溫度高時疼痛加重,活動或甩手後可減輕;寒冷季節患指發涼、發紺、手指活動不靈敏,拇指外展肌力差;病情嚴重者患側大小魚際肌肉萎縮。

腕管綜合徵又稱腕管狹窄症,係指腕部外傷、骨折、脫位、扭傷或腕部勞損等原因引起腕橫韌帶增厚,管內肌健腫脹,瘀血機化使組織變性,或腕骨退變增生,使管腔內周徑縮小,從而壓迫正中神經,引起手指麻木無力為主的一種病症。本病好發于職業性搬運、托舉、扭擰、捏拿等工作的人群中。手指麻脹為其症狀之一,但通常還會伴有胳膊和其他部位的麻木。

風濕

症狀鑒別:患者冬季(天氣冷)四肢時有青紫,類風濕因子陽性(建議定量檢查)和小劑量激素治療有效,不能完全用頸椎病解釋,應警惕有無風濕免疫病的可能。

建議其到當地大醫院化驗血沉、C反應蛋白、ANCA、ANA、抗CCP抗體和抗角蛋白抗體等,必要時進行神經肌電圖檢查。如頸椎核磁能明確診斷頸椎病,可以行頸椎牽引治療,並輔以物理治療、頸椎康復操,保持正確的坐姿和睡姿,勿亂服藥。

心、腎疾病

症狀鑒別:心腎疾病引起的手指發脹,一般伴有臉腫或腿腫。手指麻脹是其早期表現之一,如同時伴關節腫痛,則更有這種可能。如伴臉皮、手指皮膚發硬,則可能是硬皮病。

資料來源: 新華網

回應

回應

Powered by Facebook Comments

 Posted by on 2012/08/28 at 12:49:44

 Leave a Reply