九月 022013
 

不少OL們也在炎夏裏遇到一個難題,就是無論多美麗的妝容一到下午便會變得油光滿面,令人印象大打折扣。要改善皮膚性質,先要了解各種會引致出油的壞習慣。

1)「狂飲水」就能解決「面油多」的問題?

面上泛油其中一個原因是角質層缺水,皮脂線自動分泌油份滋潤肌膚。因此控油先要補水的講法是正確,但一下子喝很多水對於緩解肌膚乾燥沒有幫助,因為水份需要脾胃輸佈到身體各部份,包括皮膚。如果脾胃功能欠佳,通常是還沒有到達肌膚的時候就代謝掉了。而且大量飲水還會帶走體內很多有用的電解質和礦物質,而這些都是肌膚中重要的鎖水的元素。

2)面油紙真的可以改善面油?

面油是由人的皮脂腺分泌,天氣熱的時候皮脂腺分泌的會比較旺盛。而用面油紙吸油的動作會不斷磨擦皮脂線,反而刺激油脂分泌,即是會「越吸越多油」。另外,有調查顯示手部是蘊藏最多微生物,如果經常用手觸摸面部,會將細菌帶到面上,容易引致皮膚發炎。

3)面部經常出油,與食辛辣油炸食物有關嗎?

從中醫角度「肺主脾毛」,皮膚與肺、脾有直接關係,如果身體機能欠佳,容易出現便秘,導致體內毒素增加,從而刺激皮脂線的分泌,令皮膚泛油。而吃煎炸食物會損害脾胃,影響身體機能,出現濕熱情況,加速分泌油脂及汗液。辛辣屬燥熱食品,會令體內毒素聚積,蘊結於皮膚同時損害脾胃,使皮膚容易泛油,堵塞毛孔,形成暗瘡。

要有效控油,必須清熱去濕,建議兩款控油焗茶給大家:

1)控油消炎茶(適合熱底人士)

材料:金銀花三錢、生薏米四錢、淡竹葉五錢

製法:

1)將所有材料洗淨,放入杯中茶隔內
2)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:金銀花具有抗病原微生物、抗炎、解毒作用。淡竹葉能清熱除煩、利尿,清心火。生薏米可以補脾益肺,利水滲濕的功效。三藥合用有清心火,清熱解毒的作用

2)清熱去濕茶(適合寒底人士)

材料:生薑2片、炒薏米三錢、陳皮一片

製法:

1)先將薏米炒熱

2)將所有材料洗淨,並把陳皮、生薑剪碎,放入杯中茶隔內

3)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:陳皮及生薑皆有燥濕化痰;能消除滯留於體內的濕,炒薏米有助脾胃運化,使水液能正常輸送至身體各部分,而不至於形成痰濕的問題。三藥合用有助脾胃運化,抑制細菌擴散。治療暗瘡及預防油光。

轉載自Yahoo8月22日

回應

回應

Powered by Facebook Comments

 Posted by on 2013/09/02 at 07:15:59