每天喝兩杯熱巧克力 可防腦退化症

最近一份研究報告說,每天喝兩杯熱巧克力,可以幫助老年人保持頭腦清醒,思維敏捷。

 波士頓哈佛醫學院的這份研究使用的志願者是60名平均年齡為73歲的老人,每天給他們喝兩杯熱可哥,連續30天。

 結果顯示熱可哥能夠使腦內的血流量加速,對於阿茲海默氏病之類可能有預防的作用。

 在30天的研究期間,這些老人被給予兩杯熱可哥,其它摻有巧克力的飲料或食品一概不允許攝入,然後測試記憶和思考,並用超聲波測量進入腦部的血流量。

 60名志願者中,18人在研究開始的時候血流量不足。30天之後,研究人員發現這一組老人的血流量在發揮功用的大腦區域增加了8.3%, 血流量正常的一組則沒有什麼變化。

 血流量不足的老人在測試記憶時也有進步。研究開始時他們平均需要167秒完成測試,研究結束時只需要 116秒。

 由於這些老人在研究開始和結束的時候使用的大腦區域不同,這些新的大腦區域需要更多的精力才能完成記憶的工作,因此需要的血流量更多。這種關係叫做神經血管耦合(neurovascular coupling),在治療像阿茲海默氏病之類的病症時,這種關係可能很重要。

 雖然要證明可哥、血流量和認知能力之間的關係還需要大量的研究資料,但是這份報告已經提供豐富的事實將血管問題和認知較差聯繫起來,而以可哥為基礎的治療方法無疑會很受大家歡迎。

 英國慈善機構阿茨海默氏症研究所研究主管西蒙·雷德利博士(Dr Simon Ridley)認為這份研究的缺點是沒有對照組做比較。如果完全不喝可哥,不知道結果會怎樣樣。而且這個實驗花費的時間太短,要知道可哥的長期效用,必須做些長期追蹤的研究。

 雷德利博士表示,癡呆症是醫學上的難題,找到預防的方法非常重要。血管健康差是引起癡呆症的原因之一,如果能夠更多的瞭解它和腦部退化的關係,就可以更好的治療和預防。

 近些年,許多科學家都在研究巧克力和它的組成部分對健康的益處。研究證明,特別是可哥和深色巧克力,對心臟病、減低癌症的風險,以及降低血壓,都特別有益。

轉載新三才

回應

回應

Powered by Facebook Comments