十二月 302013
 

Woman with Hand on Face

臉部皮膚和外界環境互動十分頻繁,膚質除了受溫度、濕度的影響之外;我們每天勤洗臉、塗保養品、擦外用藥;不定期的"做臉"、敷臉、深層潔淨;再加上DIY動手擠痘痘粉刺、貼妙鼻貼…….等等,皮膚的天然屏障很容易就被破壞掉,變的敏感、脆弱,動不動就泛紅、脫皮、刺癢! 我們往往會把這類的皮膚敏感狀況歸因為自己對某些保養品或藥物過敏。其實,皮膚會變的敏感、出問題,最常見的原因還是上述各種動作加成的結果—-亦即因為反覆的、不當的機械動作(搓、洗、去角質、摩砂) 造成皮膚角質層的耗損,加上隨即而來保養品中化學物質吸收濃度的增加,最後導致皮膚不勝負荷,產生"刺激型"的接觸性皮膚炎(irritant contact dermatitis)!

一般人所經驗到的"刺激型"的接觸性皮膚炎和某些特異體質的人對保養品中的特殊成分如香料、防腐劑"過敏"而產生的"過敏型"接觸性皮膚炎(allergic contact dermatitis)不同的地方在予: 只要功夫深 —- 只要機械或化學性的破壞"次數"夠多、"累積"濃度夠高,"刺激型"的接觸性皮膚炎(irritant contact dermatitis)就必然發生!

<要如何急救呢?>

一旦皮膚泛紅、脫皮、刺癢發生後,最常見的原因很可能是"刺激型"的接觸性皮膚炎;當務之急就是要"讓皮膚休息"!

1. 停止使用所有保養品、去角質、摩砂膏、面膜、彩妝 ! 盡量用清水洗臉、或使用溫和、不含皂性的洗面乳;脫皮之區域可使用不含添加物的溫和保濕乳液。此急救措施可維持兩週,讓皮膚有時間修復。

2. 含A酸、果酸、水楊酸、酒精及其他刺激成分之外用藥也應停止使用約一至二週。

3. 減少劇烈運動,避免汗水的刺激。

4. 如果皮膚恢復情況不理想,紅刺痛脫皮等症狀持續存在時,儘早讓醫師診治。

5. 本身併有酒糟、脂漏性皮膚炎及其他皮膚疾病者應等急性皮膚症狀緩解後接受進一?治療。

6. 待皮膚情況完全復原後 (無症狀且摸起來平滑、不紅、不刺癢時),可恢復使用之前的保養品,建議先使用一樣保養品,觀察一週,一週後無不良反應再增加使用另一種產品,再觀察一週…依此類推。上妝也應比照辦理,依序從唇膏、粉餅、腮紅一一測試。

7. 含A酸、果酸、水楊酸、酒精及其他刺激成分之外用藥恢復使用時,建議先隔天使用,前一晚可先試擦臉部一小區域,第二天無不適再開始全臉使用;一旦有任何不適,可嘗試減少用量及次數、或縮短接觸時間。

<要如何找出罪魁禍首呢 ?>

皮膚的這些狀況是表示對保養品或藥物中某些特殊成份的"過敏型"接觸性皮膚炎呢 ? 抑或是因為過度的、不當的使用保養品而造成的"刺激型"接觸性皮膚炎呢? 要釐清此問題,臨床醫師除了可從詢問病史來判斷之外,也可以藉助"貼膚試驗" —-把常見之過敏原貼在病患的背上,並把病患有陽性反應之化學成分和病患的保養品比對,如果吻合就找出罪魁禍首了!

皮膚泛紅、脫皮、刺癢是頗容易發生的情況,很多人缺乏讓皮膚"休息"的觀念,往往試圖用各種方法 : 包括偏方、成藥、舒緩面膜、過度洗臉等自行處理;結果反而延誤治療或製造新的問題;讓單純的皮膚問題變的很難治療,實在可惜! 希望大家碰到皮膚出狀況時能以正確的方式"急救",並訊速就醫,早日恢復健康的皮膚!

 

回應

回應

Powered by Facebook Comments

 Posted by on 2013/12/30 at 05:06:26