一月 292014
 

lemon

身邊朋友,十個有九個喉嚨痛,傷風咳。原來,有七種蔬果可以幫我們舒緩痛楚。

喉嚨發炎可表現在喉嚨(咽喉部)疼痛、粗糙和刺痛,這往往是由輕度感染或局部刺激引起的。喉嚨發炎是一種輕度的病症,我們可以通過一些食物的功效來緩解喉嚨發炎的症狀。為大家介紹幾種具有潤喉清熱功能的食物。

1. 檸檬

檸檬是世界上最有藥用價值的水果之一,它富含維生素C、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2,對人體十分有益。它被稱為“消炎果”,對人體發揮的作用猶如天然抗生素,具有抗菌消炎、增強人體免疫力等多種功效。

檸檬蜂蜜水不僅是女性愛喝的減肥妙方,而且還具有緩解喉嚨發炎症狀的功效。製作檸檬蜂蜜水的具體步驟是:新鮮檸檬切片(每次三至四片即可),放入水杯中。注入涼開水或者純清水,調入蜂蜜(個人認為洋槐蜜的口感相對好些)放入冰箱冷藏至少兩小時,可以飲用。(早晨空腹喝時需把檸檬水提前從冰箱拿出20分鐘,以免刺激腸胃)。

2.

梨含有蛋白質,脂肪,糖,粗纖維,鈣、磷、鐵等礦物質,多種維生素等,具有降低血壓、養陰清熱的功效,能促進食欲,幫助消化,並有利尿通便和解熱作用,可用于高熱時補充水分和營養,梨具有潤燥消風、有潤肺、消痰、清熱、解毒等功效。梨是“百果之宗”,因其鮮嫩多汁、酸甜適口,所以又有“天然礦泉水”之稱。

川貝燉梨具有清熱潤肺,止咳化痰,補氣健胃等的功效。我們準備川貝母5分,百合5錢,陳皮半塊,梨子1個,冰塘適量。具體作法:將藥材洗淨備用,陳皮切絲,梨子洗淨,去皮去心切塊,放進鍋中燉約2小時,起鍋前加入冰塘即成。

3. 蜂蜜

蜂蜜是一種營養豐富的天然滋養食品,也是最常用的滋補品之一。據分析,含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和維生素、鐵、鈣、銅、錳、鉀、磷等多種有機酸和有益人體健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、澱粉酶、氧化酶、還原酶等,具有滋養、潤燥、解毒、美白養顏、潤腸通便之功效。

我們可以用蜂蜜製作玉蘭花蜂蜜茶。1,將玉蘭花瓣拆開,洗淨,在清水中加入半茶匙的鹽,將花瓣浸泡片刻;2,將洗淨的玉蘭花瓣瀝幹水分,放入茶壺中;3,在壺中注入足夠多的開水,加蓋泡20分鐘;4,根據口味加入適量的蜂蜜或者糖即可飲用。這個玉蘭花蜂蜜茶清香溫潤,回味甘甜,可用於治療喉嚨發炎的症狀。

4. 番茄

番茄含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C和B族維生素。番茄含的“番茄素”,有抑制細菌的作用;含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化的功能。番茄味甘、酸,性涼,微寒。能清熱止渴,養陰,涼血,歸肝、胃、肺經。具有生津止渴,健胃消食,清熱解毒,涼血平肝,補血養血和增進食欲的功效。

番茄性涼,榨成汁可以潤喉。材料是番茄500g。步驟是:1、洗乾淨番茄,挑500g左右綠色的放進榨汁機,榨成汁。後來還分別榨了黃色跟紅色的,沒拍;2、可以加一大勺蜂蜜。

5. 胡蘿蔔

胡蘿蔔是一種質脆味美、營養豐富的家常蔬菜,素有“小人參”之稱。胡蘿蔔富含糖類、脂肪、揮發油、胡蘿蔔素、維生素A、維生素B1、維生素B2、花青素、鈣、鐵等營養成分。中醫認為胡蘿蔔味甘,性平,有健脾和胃、補肝明目、清熱解毒的功效。

。蘿蔔橄欖粥主治咽炎。 配方是:胡蘿蔔50克,橄欖30克,粳米100克。具體制法是胡蘿蔔洗淨,切片,與橄欖同煎取汁,入粳米中共煮為粥。每日1劑,連服5~7劑。

6. 蘋果

每百克蘋果含果糖6.5~11.2g,葡萄糖2.5~3.5g,蔗糖1.0~5.2g;還含有微量元素鋅、鈣、磷、鐵、鉀及維生素B1、維生素B2、維生素C和胡蘿蔔素等。其性味甘酸而平、微鹹,無毒,中醫認為蘋果具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑的功效。

我們可以製作蘋果蜂蜜水:蘋果5個去皮,切成小塊,加水1升,煮沸5分鐘,自然冷卻到40℃,加少許檸檬汁和適量蜂蜜攪拌均勻,每天多次少量飲用。

7. 橘子皮

橘子皮中含有大量的維生素C和香精油,橘子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。可將其洗淨曬乾後,浸於白酒中,2~3周後即可飲用,能清肺化痰。

除了橘子皮酒之外,還可以製作橘皮茶:把洗淨的橘子皮切成絲、丁或塊,用時可以用開水沖泡,也可以和茶葉一起飲。

 

回應

回應

Powered by Facebook Comments

 Posted by on 2014/01/29 at 07:47:59