超錯!四個洗髮護髮的迷思

Young Woman Holding Silky Long Ponytail --- Image by © Blue Jean Images/Corbis一到潮濕季節,最怕見到黐立立油到爆的頭髮!尤其那種頭頂已經油到一束束,超多頭皮屑的頭…… 你究竟幾天洗一次頭?有人說洗頭洗得愈多,掉髮會愈嚴重,really?以下四個常見的洗髮護髮迷思,你又了解多少?

1.頭皮屑只是因為頭皮沒洗乾淨?

台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳指出,一般人最常出現的迷思就是將頭皮屑視為不洗頭的結果。事實上,頭皮屑的三大成因可分為霉菌、皮脂與個別差異。頭皮表面或分泌皮脂的毛囊中有皮屑芽孢菌,當頭皮新陳代謝不正常加速,產生尚未角化完全的角質細胞成片脫落,就會形成頭皮屑。罹患干癬等皮膚病的人,也容易出現頭皮屑的問題。

以季節來看,干燥性皮膚炎的頭皮屑問題好發於冬季,皮脂過多、清潔不佳所導致的頭皮屑則常在夏季。洗頭對於頭皮屑其實沒有太大影響,沒洗頭不一定會導致頭皮屑產生,但徹底清潔也無法完全解決頭皮屑過多的困擾,如果還想用較燙的熱水洗頭達到止癢去屑效果,反而適得其反,更會增生頭皮屑。

2.清潔產品可解決掉髮問題?

人平均一天正常會掉50~70根頭髮,正常範圍內都不須太過擔心,如果每天掉超過100根,或毛囊細胞生長遲緩萎縮壞死,那就會使頭髮逐漸稀疏而導致禿頭。不少人以為越洗頭,頭髮掉越多,反而因此更不敢洗頭。

其實,掉髮情況可能也跟清潔不當有關,例如頭皮毛囊受到過度刺激、或是頭皮老化、有脂漏性皮膚炎等情況。因此在清潔時,記得勿使用過燙的熱水,並先將洗髮精在手心抹出泡泡後,再以指腹輕輕搓揉頭皮,減少刺激性。

3. 髮用化妝品可生髮?

化妝品中也有不少養髮液,其中含有水楊酸、雌激素、尿囊素、硫磺、抗組織胺(antihistamine)等「含醫療或毒劇藥品之化妝品」成分,及三氯沙、維生素E等化妝品成分。而上述養髮液所含的成分,本身並無生髮療效,只是作為頭皮護理,達到滋潤頭皮、強健髮根,軟化角質、止癢、抗屑等功能。

除此之外,市面上亦有不少打著含高科技生化的各種生長因子、干細胞的化妝品,在各生髮中心或網路銷售,不過這些產品都缺乏足夠的臨床證據支持其效果,提醒民眾選購產品時,不要輕信誇大不實或有醫療效能宣稱之產品。

4.生姜洋蔥擦頭皮生髮?

坊間網路流傳,將生姜切片煮沸,再倒入適量的醋用來洗頭,醋和生姜皆具有殺菌消毒的作用,尤其是生姜還有擴張頭皮下血管,增加髮根毛囊血液供應的作用,因此可生髮。但是這樣的偏方,蔡呈芳醫師表示,每個人頭皮髮炎、掉屑狀況和成因不盡相同,不見得都適合這種方式,最好還是尋求皮膚科醫師診治,使用合法藥物,並以護髮化妝品當做頭皮護理的輔助。

蔡呈芳醫師最後提醒民眾,在選購護髮用品時,要先分辨清楚是「藥品類」或是「化妝品類」,屬於藥品類的產品,會明確標出適應症;像是市面上的生髮產品,僅有外用成份「敏諾西代(minoxidil)」、以及口服成份「菲那雄胺(finasteride)」2款藥品是經國際及衛福部認可之成份,其他產品大多僅有清潔護理效果,無法真正達到生髮的效果。

溫馨提示:洗髮精、護髮潤髮、養髮劑、整髮用化妝品、染髮劑、燙髮劑,選購時則要注意標示是否完整、成分敘述是否清楚,並記得皮膚有傷口或髮炎過敏情形時不能使用。

回應

回應

Powered by Facebook Comments