六月 082017
 

說到結婚,印刷喜帖又是一件令新人們費煞思量的事情,不但要預計派帖的對象及數目,又要精挑細選自己最滿意的款式,內文及帖封的撰寫格式都需要多加注意,很多人都放心地交給喜帖印刷公司處理,但是一旦把印有錯字或格式錯誤的喜帖送出,將成為賓客嘲笑的事件,所以拿到請帖初版時,一定要仔細檢查一遍

中式囍帖:

結婚囍帖在中國由來已久,中國清朝的結婚喜帖稱為團書,是結婚時的周公六禮書之一,當男子向女方家訂婚成功,就會印制團書告知眾親友。中式囍帖形式有直有橫,顏色多為大紅色。內文撰寫的方式到今日依然大至相同,有一套俗成的禮儀用字。我們來看看中式囍帖有哪些需要注意的地方:

1、囍帖必備資訊:

其實囍帖印刷公司會有不少範例供新人參考選用,但當中仍需新人提供以下8項喜帖內文不可或缺的資訊,新人應事先擬定。

l   婚禮及婚宴日期及時間(公曆與農曆),年份不必出現在請帖上。

l   新人名字(男右、女左),不能用任何小名暱稱或姓名的縮寫。

l   註冊及婚宴地點

l   恭候及入席時間

l   雙方父母的名字,不能用任何小名暱稱或姓名的縮寫。

l   部分新人會在帖上印上男、女家聯絡電話。“乾宅電話”代表男家、“坤宅電話”代表女家。

e30d3057b8c755f48bea9d45760d5c29

 

 

 

 

 

  

 

 

 

2、新人稱謂

在中式喜帖內文中,新人名字之上,會根據他們在家中的排行而加上相應稱謂。有一點需要留意的是,新郎的姐姐及妹妹並不計算在排行內;而新娘的兄長及弟弟也不計算。大家可參考以下寫法:

       男方:

l   長男:家中兒子排行最大

l   次男:家中兒子排行第二

l   三男:家中兒子排行第三 (之後排行如此類推)

l   幼男:家中兒子排行最小

l   小兒:家中只有一位兒子

女方

l   長女:家中女兒排行最大

l   次女:家中女兒排行第二

l   三女:家中女兒排行第三 (之後排行如此類推)

l   幼女:家中女兒排行最小

l   小女:家中只有一位女兒

 

3、囍帖信封必備格式

囍帖信封寫法不難,只需謹記以下5點必備格式:

送呈:敬語,指派帖者恭敬地遞上囍帖,一般寫在信封右側中間位置。

台啟:啟封詞的一種,表達派帖者對收帖人的敬意,寫在收帖人全名之下。

賓客名字:撰寫賓客名字以全名為準,並加上先生、女士、小姐等稱呼。

伉儷:要同時宴請收帖人的另一半出席,應在信封的左側加上「伉儷」兩字字。

闔府統請:要同時宴請收帖人的家屬出席,應在信封的左側加上「闔府統請」四字。

4、發帖時間

派发喜帖的时间要恰到好处,不適宜隔婚期太久,亦不應隔婚期太近。一般来说,在结婚日前2個星期派發,最为恰当。

 

西式囍帖:

在西方的結婚喜帖,則多為橫式,顏色以淺白色、淺粉紅色為多,少有大紅色的請柬。在請柬用字上,多為手寫字體。不少的西式結婚喜帖可能採用複雜的花式手寫字體,在印刷方式上有浮雕壓印、凸版印刷、熱浮凸印刷、雕空字體等。對格式內文上沒有太大要求,在囍帖內把新人名字,婚禮及婚宴日期及時間表達清楚即可。

DreamDay_Invitations_-_Taupe_Wedding_Invitations

電子囍帖

由於網絡發達,出現了電子請帖,免去打印和派發等。結婚喜帖隨著科技的進步,除了傳統的燙金方式外,電子相片囍帖已然漸成趨勢,新人們懷持著歡喜結婚嫁的心情,利用美美的婚紗照,製作電子相冊請帖,省時又省力。

圖片來源與互聯網

 

回應

回應

Powered by Facebook Comments

 Posted by on 2017/06/08 at 14:40:19